Menú Principal
thumbnail_IMG_20191219_125209
20 de Diciembre de 2019

SEGUNDA JORNADA DE RUTA DE LAS CALETAS: MÁS DE 650 PERSONAS DISFRUTARON DE ALGAS, PESCADOS Y MARISCOS EN RANCAGUA

Como un rotundo éxito definieron los organizadores la cuarta versión de una de las principales iniciativas del INDESPA que busca posicionar a las caletas del país. Más de 650 personas fueron protagonistas en la segunda parada de la Ruta de las Caletas, que se desarrolló en Rancagua.

Al igual que en Curicó, el Subsecretario de Pesca, Román Zelaya, junto al Director Ejecutivo (S) del INDESPA, Ricardo Radebach, participaron entusiastas con el público en la clase de cocina participativa animada por el chef Nicolás Carrasco para preparar un novedoso causeo de cochayuyo, ulte y quinoa.

La comunidad aprovechó además la presencia de los pescadores y recolectoras de las organizaciones pertenecientes a la comuna de Navidad ” La Federación de Pescadores y Algueras de Navidad “, para aprender, inspirarse y disfrutar la degustación de charquicán con cochayuyo y de ceviche de piure y lisa arvejada preparados por las caletas presentes.

En el sector de mercado, los pescadores y algueras de La Vega, La Boca, Puertecillo y las Algueras de Navidad, ofrecieron también maravillosos productos de la zona, como mermeladas, snacks y ceviche de cochayuyo, junto a empanadas de mariscos y piures congelados.

 

IMG_20191219_124242

En vista de la gran asistencia al evento, el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya, se refirió al objetivo de la iniciativa: “Esto es un programa que está desarrollando el INDESPA, que consiste básicamente en recorrer Chile a través de la llamada Ruta de las Caletas. En este momento, estamos acá en Rancagua, que es la segunda plaza que estamos recorriendo, con el objeto que los pescadores -tanto los que capturan peces como aquellos que extraen algas- puedan exhibir esos productos a la comunidad. De esta manera, las personas podrán conocer lo que hacen, probar los productos y, en el fondo, llegar a lo que estamos buscando: generar un mayor consumo humano tanto de productos del mar como de algas. Ese es el objetivo final: que la gente que está dedicada a la pesca logre agregar valor a sus productos y que la diversificación le permita generar mejores ingresos y calidad de vida”.

Por su parte Cecilia Masferrer, presidenta de la Federación de Pescadores y Algueras de la comuna de Navidad, comentó sobre su éxito en la Ruta “Haber participado hoy en La Ruta de Las Caletas sobrepasó nuestras expectativas, ya que estuvimos muy bien ubicados, una gran recepción del público rancagüino, que nos acogió con mucho interés y cariño. Vendimos mucho y tuve además la oportunidad de conversar con las autoridades, los vi además muy entusiasmados con las clases de cocina participativas, y encima la gente en poco tiempo pudo conocer un nuestro trabajo y aprender algunas preparaciones con los productos, lo que nos deja muy satisfechos” sentenció.

 

IMG_20191219_132212

El Director Ejecutivo (S) del INDESPA, Ricardo Radebach, extendió además una invitación a las próximas Rutas: “Esta es la segunda Ruta de Las Caletas que organizamos este año, comenzamos en Curicó y ahora nos trasladamos a la ciudad de Rancagua, muy contentos trayendo los productos del mar hacia los valles centrales, porque nuestro objetivo es precisamente que la gente de los valles centrales conozca estos productos, que están en la costa de la zona. Luego de esto nos quedan varias Rutas más, vamos a estar en Antofagasta, en Tarapacá, Coquimbo, Valparaíso, Ñuble y finalmente vamos a cerrar en la capital de nuestro país, en Santiago con una gran actividad que busca, como siempre, acercar a la gente a los productores y productos del mar”.

Esta segunda parada de la Ruta de las Caletas fue una iniciativa organizada por el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura (INDESPA), en conjunto con la Federación de Pescadores y Algueras de la comuna de Navidad y la Ilustre Municipalidad de Rancagua.

Síguenos en nuestras redes sociales a través @RutadelasCaletas en Instagram y Facebook